こんにちは!
癒しの里南千住でございます。
今回は「実習生作 手作りおやつ」についてご紹介します。
2月~3月にかけて2カ月間3グループの管理栄養士実習がありました!
管理栄養士の実習では、栄養ケアマネジメントの業務、厨房での盛り付け、配膳、下処理作業など幅広く
特養の管理栄養士の業務を経験し、学んでもらっています。
実習課題の1つに実習生が考案・企画したおやつを管理栄養士と一緒に作成するというものがあります。
因みに今回は、黒糖を使用したマーラーカオ(馬拉糕)!
風味がカステラにも似た、
丸い「中国発祥の蒸しパン」です。
ふんわりとした食感で、優しく素朴な甘さが
特徴ですが、ほんのりと香ばしい醤油の風味が感じられるところが、
日本の蒸しパンとの違いです。
もう1班が作ったオヤツは、チョコレートのババロアですね。
軟らかく、嚥下機能が低下した方にでも食べられる
やさしいおやつを作りました!
上にトッピングでマシュマロも添えてみました!!
ファミリーも目新しいおやつがあると自然と笑顔になりますね😌
今後も管理栄養士の養成に力を入れ、ファミリーのためにお食事提供を頑張ります!!
***********
職員、ファミリー、ご家族様と地域の皆様の幸せを
家庭の困難を希望に変える
日本の家族を明るくする
全員参加型の経営で一人ひとりに寄り添ったケアを
社会福祉法人 三幸福祉会
**********