こんにちは。癒しの里南千住 食事委員会でございます。
今回は、当施設での各種委員会の取り組みを紹介して、皆さまに裏の部分まで職員がどのようにファミリーと関わっているか、イベントを企画しているか等をお伝えしたいと思います!!
食事委員会は、食事に関する施設内での取り組みを行っています。
・4月~ 管理栄養士企画 バースデー食 本格始動
・9月 食事委員会主催の勉強会「摂食・嚥下 誤嚥性肺炎」をテーマに全職員向けで実施
・10月 食事委員会企画 セレクト食導入
等食に関するイベントをたくさん企画運営しています!
食事委員会は毎月1回、給食会社、施設職員(多職種)で開催して普段の食事の良い点・悪い点を話し合い継続的品質改善に繋げていくよう活動をしています。
年4回実施している嗜好調査も食事委員会内で検討相談の場を設けています。
今回は昨年度から食事委員会で進めてきたバースデー食とセレクト食を紹介します。
バースデー食
今年は、ファミリーの誕生日を食という面でお祝いができないかと考えバースデー食を企画しました。
ファミリーごとに食事形態が違っていたり、摂取カロリーの制限がある為、フロア職員と栄養士、厨房スタッフと連携を取り、おやつ時に手作りケーキを提供しました。
ポイントなのが・・・誕生日当日に提供!!
現在、約半数のファミリーに召し上がって頂きましたが、
誕生日をお祝いしてもらったことにたくさんの笑顔と喜びの声が聞かれました。
管理栄養士さんがこんな形でチョコペンでお祝いのイラストや文字を入れてくれています!!
セレクト食
お昼ご飯の1品をファミリー、一人一人に選んでいただき
お好みのご飯を召し上がって頂くセレクト食を企画しました。
毎日献立通りのメニューを提供するのではなく、自分で選んだものが食べられるという楽しみを感じてもらえるようにと思い企画を考えました。
今年は和風おろしハンバーグか白身魚のきのこあんかけでしたが、
大根おろしがさっぱりしていて良かった、きのこあんかけの風味が良かったと好評でした。
これからもファミリーの方々に喜んでいただけるような企画を考え、取り組んでいきたいと思います。
今回はご紹介できていませんが、職員のスキルアップのために不定期で各フロアからの事例の共有会も行っています。
生活の質に直結する食事、食事形態をどのように変えていったか、食べてもらうためのアプローチはどうすればよいか。色々な事例を共有して発表する機会もあるんです・・・!
癒しの里 南千住
食事委員長 伊藤